「市場、米朝に一進一退」という見出しの今日日経朝刊5面記事。NY金価格3か月予測で私は1250-1320としました。「核戦争といった切迫感のあるリスクはひとまず後退。今後3か月はリスク後退ムードが続く」とコメント。

基本的に、地政学的リスクには市場は反応しません。金利で動く相場です。ゆえに本日(日本時間明朝)のFOMC声明文、パウエルFRB議長記者会見、そして同時に発表されるFRB経済見通しには要注意です。利上げ年間4回だとドル高、NY金安、3回ならドル安・NY金高となるでしょう。私は4回派です。

更に、明後日のECB(欧州中央銀行)理事会も注目材料。

ECBの量的緩和は継続されるのか、はたまた、いよいよ量的緩和縮小・停止に動くのか。イタリア経済不安もあいまってドラギ総裁の発言に要注意です。緩和ならユーロ安・ドル高。緩和終了視野ならユーロ高・ドル安に振れます。

 

さて、好評につき(笑)京都「らく山」の旨い物、続き。

グジ(アマダイ)のお吸い物。この魚は関西だね。特に若狭ぐじは、和の最高級食材。白身の魚で淡泊な中にも味わい深い。若狭は、かつて帝(みかど)に食べ物を供することが許された国として「御食国(みけつくに)」と呼ばれた。

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そして、暑い季節になると、鱧! 鱧の落とし(湯引き)。骨切りした鱧を2-3cmに切り、サッと熱湯に通して氷水で冷やす。梅肉と一緒に食す。大将がまな板でトントンと鱧の骨切りする音を聞くと、夏が来た、と思うね~~

更に、鱧の煮こごり。鱧の頭や中骨などで出汁を作る。

たまらんね~~

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それから、アナゴの昆布巻き。大将の作った昆布巻きは芸術品だよ。ほっこりやわらかくて、昆布の味が沁みる。アナゴと相性がいいね。昆布巻きのイメージが変わる一品。賀茂ナス添え。

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なんか、こう書いてきたら、また行きたくなってきた(笑)

 

最後に、珍しくオープンセミナー(有料)のお知らせ。

7月16日@日経アカデミー。金を含む海外投資編。トランプ相場を読む。

 

http://www.nikkei4946.com/seminar/sp/seminar.aspx?ID=2412